La COMIDA EMBLEMÁTICA DE LA CUARTA COLONIA COMO MEDIO DE INTERACCIÓN CULTURAL Y SOCIAL (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2023)
Preservar la cultura gastronómica de un territorio es fundamental para mantener viva la identidad de su pueblo, además de resguardar las tradiciones transmitidas de generación en generación. Esta identidad territorial, manifestada a través de los hábitos culinarios, las memorias y los conocimientos tradicionales vinculados a la comida, es evidente en la Cuarta Colonia, ubicada en la región central de Rio Grande do Sul, Brasil. Su comida emblemática es el resultado principalmente de las influencias de los inmigrantes europeos que colonizaron la región en el siglo XIX, y es valorada y demandada por los turistas que buscan autenticidad alimentaria. A través de un enfoque cualitativo, utilizando el método de análisis narrativo y datos secundarios y primarios, el objetivo es identificar estas comidas, recordar, divulgar y proporcionar material para la promoción de la cultura en la región de la Cuarta Colonia, contribuyendo así a su desarrollo y a la salvaguarda de su patrimonio.
Keywords: Gastronomía; Cuarta Colonia; Identidad; Patrimonio Cultural; Turismo