Docencia en Tiempos de Pandemia: LOS DESAFÍOS EN LA ENSEÑANZA EN UN CENTRO EDUCATIVO RURAL (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2023)
Este artículo aborda las implicaciones de la enseñanza remota durante la pandemia de la Covid-19 en las actividades de los docentes de una institución educativa en la zona rural del municipio de São Lourenço do Sul. La investigación se llevó a cabo a lo largo de 2020 y 2021, período en el que las clases en línea y el teletrabajo fueron predominantes en la red estatal de educación en el estado de Rio Grande do Sul. En este estudio, se buscó investigar las prácticas desarrolladas por los docentes para conectarse con los estudiantes durante ese período, así como la manera en que la pandemia afectó la rutina de estos profesionales. Se constató que, desde el punto de vista didáctico, la enseñanza remota llevó a que los docentes encontraran diferentes formas de llegar a los estudiantes, teniendo en cuenta que muchos de ellos priorizaban las actividades agrícolas en sus propiedades. Desde el punto de vista financiero, exigió inversiones económicas para una parte de los entrevistados y puso de manifiesto la devaluación de los profesionales de la educación.
Keywords: Pandemia; Teletrabajo; Clases remotas