RETOS DE LOS PROFESIONALES ANTE LA VIOLENCIA CONTRA NIÑOS Y ADOLESCENTES : UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2023)
El objetivo de este artículo es analizar, a través de una revisión sistemática de la literatura, los desafíos que enfrentan los profesionales que forman parte de la red de protección frente al fenómeno de la violencia contra niños y adolescentes. La estrategia metodológica utilizada será la Síntesis Textual Narrativa, que buscará delinear categorías y enumerar los obstáculos enfrentados. Los artículos fueron investigados en el Portal de Revistas CAPES entre 2017 y 2022. Los criterios de inclusión aplicados fueron artículos basados en informes de profesionales que forman parte de la red de protección, informes que destaquen limitaciones y desafíos, investigaciones en el territorio nacional y con versión completa disponible. Los criterios de exclusión fueron artículos duplicados y artículos que no tratasen el tema de la violencia contra niños y adolescentes, quedando 15 artículos para ser analizados. El resultado identificó once categorías que interfieren directamente en el trabajo prestado por estos profesionales. El análisis destacó la necesidad de asistencia en el desempeño de sus funciones, así como la necesidad de orientar las políticas hacia la readecuación funcional de la red de protección, destinando inversiones para capacitación, contratación, desburocratización y programas de prevención, de forma a ofrecer apoyo adecuado y reducir los casos de violencia y garantizar a las víctimas la integridad física y psicológica, así como el acceso a la justicia y a la protección legal
Keywords: Revisión Sistemática; Desafíos Profesionales