EL IMPACTO DE LA PANDEMIA DE COVID-19 EN LA PRÁCTICA DE EJERCICIO FÍSICO Y EL RIESGO DE DESARROLLAR SARCOPENIA EN ADULTOS MAYORES (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2023)
El objetivo del estudio es analizar el impacto de la pandemia de COVID-19 en la práctica del ejercicio físico y el riesgo de desarrollar sarcopenia en adultos mayores de la comunidad de la ciudad de Joinville, Santa Catarina. Se trata de un estudio cualicuantitativo de carácter transversal. Instrumentos de detección: Prueba del Dibujo del Reloj, Mini Evaluación Nutricional. Medidas antropométricas: Índice de Masa Corporal, Masa Muscular Total, Índice de Masa Muscular Total, Circunferencia de la pantorrilla y abdominal. Pruebas funcionales: Prueba Timed Up and Go, Prueba de Velocidad de Marcha. Fuerza muscular: Prueba de Sentarse y Levantarse, Fuerza de Agarre Manual y Fuerza del Cuádriceps Femoral. Participaron en el estudio 276 adultos mayores, de los cuales el 28% contrajeron COVID-19. Al investigar la sarcopenia, en las mujeres, el 3,3% tenía sarcopenia y el 46,7% tenía pre-sarcopenia, mientras que en los hombres, el 4,2% tenía sarcopenia y el 35,4% tenía pre-sarcopenia. En cuanto a la práctica del ejercicio físico, predominó el comportamiento sedentario, con un 39,4% en mujeres y un 43,7% en hombres. Se concluye que la pandemia de COVID-19 tiene una fuerte influencia en el aumento del sedentarismo y sus consecuencias negativas en la salud de los adultos mayores.
Keywords: Covid-19; Anciano; Sarcopenia; Ejercicio físico