Precarización del Trabajo en la Sociedad Capitalista: Un Rescate Histórico y Conceptual (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2021)
Este artículo tiene como objetivo reflexionar sobre la categoría trabajo en la sociedad capitalista, buscando explicar sus dimensiones contradictorias. El texto fue elaborado a partir del Trabajo de Conclusión de Curso de la carrera de Trabajo Social en la Universidad Federal de Pampa, en 2017. Se parte de la siguiente pregunta: ¿Cómo se configura el proceso de precarización del trabajo en la sociedad contemporánea? Para cumplir con el objetivo propuesto, el estudio se fundamentó en la teoría social crítica de la vertiente marxista, mediante una investigación bibliográfica. En esta perspectiva, se pretende contribuir con subsidios que fortalezcan los debates sobre esta temática y con los procesos de resistencia de la clase trabajadora. Se entiende que a partir del desarrollo del modo de producción capitalista se instalan procesos que buscan regularizar la dinámica productiva del capital, los cuales implican incrementar la producción material a través de modelos de gestión del trabajo que atiendan a la expansión del capital. Así, para profundizar en tales temas, el estudio abordará: a) el trabajo y su significado histórico-ontológico; b) el contexto histórico que involucra el trabajo esclavo hasta el trabajo libre asalariado; c) la transición del fordismo/taylorismo a la Acumulación Flexible/Toyotismo y los procesos de precarización del trabajo. Al final del estudio, se evidenciaron las múltiples contradicciones que surgieron bajo la lógica del mercado, lo que causa serias repercusiones en el mundo del trabajo. De esto resulta la precarización del trabajo materializada en la explotación de la fuerza laboral, la expropiación de la plusvalía, reproduciendo las relaciones sociales del modo de producción capitalista para atender a la lógica del mercado.
Keywords: Trabajo; Precarización del Trabajo; Capitalismo