Reforma de la Previdencia y Contrarreforma de la Seguridad Social Pública.: Desafíos Emergentes. (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2021)
Este artículo tiene como objetivo problematizar los elementos constitutivos de la reforma de la Seguridad Social brasileña, en especial la Propuesta de Enmienda Constitucional 06/2019, que se traduce en una de las estrategias para desmontar la seguridad social pública. Para ello, el estudio se construyó en un proceso de reflexión teórica, basado en una revisión bibliográfica y documental. Originalmente, la seguridad social tiene como objetivo garantizar las políticas de Salud, Seguridad Social y Asistencia Social como parte de un conjunto de políticas esenciales para la protección social de la población. Esto supone la ejecución de servicios, programas, proyectos y beneficios destinados a una amplia provisión social. Sin embargo, en el contexto actual, las garantías establecidas en la Constitución Federal de 1988 están siendo cuestionadas en la vida cotidiana de la población. No por casualidad, la Reforma Laboral, seguida de la aprobación de la Enmienda Constitucional 95/2017, que busca un nuevo Régimen Fiscal y afecta especialmente a las políticas de educación y salud durante un período de 20 años. Para cumplir con los objetivos previstos, el artículo abordará: 1) la contrarreforma del Estado en la región latinoamericana y sus consecuencias para la protección social; 2) el proceso de la contrarreforma de la Seguridad Social brasileña; y 3) los impactos sobre la protección social de los brasileños. Al final del estudio, fue posible evidenciar que las contrarreformas neoliberales en curso refuerzan un modelo de Estado regido por la lógica y los intereses del capital, desvinculado de las seguridades sociales de la población.
Keywords: Contrarreforma del Estado; Reforma de la Previsión Social; Seguridad Social