Conexiones entre Sexualidad y Discapacidad son Desafíos para Pensar en una Escuela Diversa e Inclusiva (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2021)
El objetivo de este artículo es problematizar dos marcadores sociales de la diferencia que, aunque reconocidos como promotores de la diversidad, generan pánico a muchos cuando se percibe su presencia en el aula: las cuestiones relacionadas con la sexualidad y aquellas relacionadas con la discapacidad. Así, trabajamos con la idea de que no se trata solo de entender la diversidad en la escuela como resultado de la inclusión de individuos con ciertos marcadores sociales de la diferencia; en realidad, cada individuo es una unidad compleja de diversos marcadores, que actúan en conexión y relación con la clase de estudiantes, lo que hace que la tarea de construir una escuela caracterizada por la diversidad sea bastante compleja, tanto desde el punto de vista de la sociabilidad como de los aspectos cognitivos. De manera similar, asociada al fenómeno del cuerpo, en el que la ausencia de miembros o la presencia de limitaciones funcionales se convierten en elementos definitorios del sujeto, entendemos que la discapacidad debe ser vista como otra forma de vivir y experimentar el cuerpo biológico. Esto significa afirmar que la discapacidad es una expresión de la diversidad humana, dotada de significados que no pueden restringirse al espacio del discurso, donde la sexualidad de estos sujetos es sometida a la provisionalidad de los términos teóricos y legales, imponiéndoles una sexualidad normatizada.
Keywords: Diversidad; Personas con Discapacidad; Sexualidad; Educación Inclusiva