Sistema de Reserva de Plazas en Instituciones de Educación Superior Federales: El nivel de conocimiento de esta política pública por parte de los estudiantes de tercer año de educación media en las escuelas del municipio de São Borja (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2021)
Este trabajo tiene como temática el estudio de la política pública del sistema de reserva de plazas para el ingreso en las instituciones federales de educación superior, instituida por la Ley Federal N.º 12.711, del 29 de agosto de 2012, e implementada en la Universidad Federal del Pampa, así como en instituciones similares. A través de la recolección de datos en los cursos de Ciencias Humanas y Ciencias Sociales – Ciencia Política, del Campus São Borja de la Unipampa, se constató que es significativo el porcentaje de plazas no ocupadas en los cursos investigados. Así, este artículo tiene como objetivo investigar el nivel de conocimiento de la política de reserva de plazas por parte de los estudiantes de tercer año de educación media en las escuelas del municipio de São Borja. Para ello, se realizó la recolección de datos sobre la ocupación en dichos cursos y la aplicación de cuestionarios para investigar el nivel de conocimiento sobre el tema por parte de los estudiantes de tercer año de educación media. Se realizó un análisis cuantitativo que concluyó que es necesario invertir en la divulgación del sistema de reserva de plazas y sus modalidades.
Keywords: Sistema de Reserva de Plazas; Políticas Públicas; Unipampa; Ocupación