El Patrimonio Inmaterial como Herramienta para Fomentar la Educación en la Zona Fronteriza: Una Mirada a las Políticas Públicas Educativas y Culturales y sus Legitimizaciones Constitucionales (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2021)
Este artículo tiene como tema: La valorización del Patrimonio Inmaterial en la integración fronteriza. Su objeto de estudio son las Políticas Públicas Culturales y Educativas / Rescate de memorias lingüísticas fronterizas. Su objetivo es resaltar los derechos patrimoniales para difundir la importancia de los bienes culturales inmateriales, con el fin de valorarlos como patrimonio inmaterial, en las diferentes modalidades de enseñanza, en la Educación Básica. El propósito es incentivar la producción oral, textual y cultural de los estudiantes como una posibilidad de valorar las cuestiones del patrimonio inmaterial, producido por los sujetos que viven en São Borja. El municipio forma parte de la mesorregión Metade Sul, en el oeste de Rio Grande do Sul, y limita con el municipio de Santo Tomé, Argentina. Se alimenta la idea de pertenencia y promoción de una cultura de respeto a la diversidad lingüística con un enfoque hacia la interculturalidad. Como resultado, se analiza por qué la puntuación estuvo por debajo de las expectativas del Índice de Desarrollo de la Educación Básica (IDEB), en el área de lenguas, en el año 2017. La metodología será la investigación bibliográfica, cuantitativa y cualitativa. Inicialmente, se observa que este problema es causado por el fracaso escolar, ya que afecta principalmente a los estudiantes de las escuelas municipales y estatales, especialmente los de São Borja. Sin embargo, esto puede ser al menos mitigado. Se justifica la relevancia de enfatizar que la educación y la cultura son herramientas indispensables para el desarrollo de las zonas fronterizas. La investigación se realizará a través de una investigación descriptiva, utilizando la metodología inductiva con un enfoque argumentativo. 4o mini
Keywords: Patrimonio inmaterial; políticas públicas; educación; cultura; interculturalidad