QUESTÕES CENTRAIS DA PESQUISA: O ESTADO DO CONHECIMENTO ACERCA DA CONSCIÊNCIA FONOLÓGICA NA ALFABETIZAÇÃO (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2021)
Este artigo é um recorte do projeto de intervenção desenvolvido através do Programa de Mestrado Profissional em Educação - PPGEdu da UNIPAMPA. Sendo realizada uma breve discussão sobre as concepções teóricas da alfabetização e do letramento e da consciência fonológica. Posteriormente, é apresentado os achados da pesquisa de caráter qualitativo do tipo bibliográfica (FERREIRA, 2002) acerca do que estava sendo produzido academicamente sobre a temática de estudo em diferentes portais e periódicos. Por fim, salienta-se que os programas de ensino/intervenção que tratam desta temática ainda são poucos, porém devem ser cada vez mais desenvolvidos no interior das classes de alfabetização com a intenção explícita de promover a aquisição e a concretização do sistema de escrita alfabética.