ALFABETIZACIÓN DIGITAL EN LOS ÚLTIMOS AÑOS DE LA EDUCACIÓN PRIMARIA: : USO DEL TELÉFONO INTELIGENTE COMO HERRAMIENTA PEDAGÓGICA (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2026)
Considerando el creciente uso de los teléfonos inteligentes por parte de los estudiantes en la sociedad actual y las posibilidades que ofrecen para desarrollar habilidades de alfabetización digital, este estudio tuvo como objetivo analizar la percepción de los estudiantes sobre el uso de los teléfonos inteligentes como herramienta pedagógica en los últimos años de la educación primaria, en el contexto de la alfabetización digital. Se trata de un estudio de casos múltiples (dos casos), en el que se aplicaron cuestionarios con preguntas abiertas y cerradas a 10 estudiantes de dos instituciones públicas de la ciudad de Parnaíba, estado de Piauí, Brasil, además de la observación realizada por el investigador. Entre los principales hallazgos, destaca el uso predominante de los dispositivos móviles durante el período de confinamiento social provocado por la pandemia de la COVID-19; sin embargo, persiste una brecha en el uso crítico y creativo de las herramientas digitales en las instituciones participantes. Como resultado central, la investigación fue fundamental para ampliar el conocimiento sobre el tema y puso de manifiesto la importancia de escuchar a los estudiantes y de que la escuela esté atenta a las demandas tecnológicas que actualmente forman parte de la realidad educativa de los estudiantes.
Keywords: Alfabetización Digital; Herramienta Digital; Smartphone; COVID-19