VIOLENCIA PATRIMONIAL DESDE LA PERSPECTIVA DE LA INTERSECCIONALIDAD:: UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2026)
Partiendo del marco teórico de la interseccionalidad, este trabajo tiene como objetivo comprender el fenómeno de la violencia patrimonial contra la mujer considerando las dimensiones de género, raza y clase desde una perspectiva brasileña e internacional. De este modo, se realizó una revisión de la literatura científica nacional e internacional a partir de la base de datos del Portal de Periódicos de CAPES, abarcando los últimos cinco años, de 2019 a 2024. La presente revisión de literatura se propone analizar las publicaciones científicas en revistas revisadas por pares, considerando criterios de interseccionalidad de género, raza y clase en los estudios que abordan la violencia patrimonial contra la mujer. Tras la aplicación de los criterios de inclusión y exclusión, se recuperaron cuatro estudios nacionales y once internacionales. Los resultados indican que los estudios sobre el tema discuten la interseccionalidad de género y clase, principalmente en lo que respecta a las mujeres en situación de vulnerabilidad social, siendo escasos los estudios que profundizan en la dimensión racial. Se destaca la importancia de considerar en futuros estudios otros criterios de interseccionalidad, como las formas de incidencia de la violencia patrimonial en mujeres mayores y mujeres con discapacidad. La comprensión de este fenómeno complejo se vuelve necesaria para la adecuada implementación de políticas públicas orientadas a la prevención y erradicación de la violencia de género y otras violaciones de derechos.
Keywords: Interseccionalidad; Violencia Patrimonial; Violencia contra la Mujer