EDUCACIÓN BÁSICA Y FORMACIÓN DOCENTE:: EL PROGRAMA DE RESIDENCIA PEDAGÓGICA EN EL MUNICIPIO DE SÃO BORJA (RS) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2026)
El Programa de Residencia Pedagógica fue una política de formación docente ejecutada entre 2018 y 2024. Para su implementación, esta directriz buscó unir a las instituciones de educación superior (IES) y la educación básica. Participaron en esta acción cuatro actores: el Coordinador Institucional, el Docente Orientador, el Residente y el Profesor Tutor. Los dos últimos mencionados son de significativa importancia, dado que el Residente, es decir, el estudiante de licenciatura, era recibido por el Profesor Tutor en el espacio de la educación básica. Este manuscrito tiene como objetivo comprender de qué manera los docentes de la red básica de enseñanza contribuyeron a la formación de los Residentes. Para responder a esta cuestión, se aplicó la técnica de investigación denominada entrevista a cuatro Residentes, un Docente Orientador y un Coordinador Institucional. La investigación posee un enfoque cualitativo y, para la comprensión de la información recolectada, se utilizó el análisis de contenido. A partir del empleo metodológico, se constató que los Profesores Tutores son coformadores de docentes, en la medida en que conocen la educación básica, su espacio de trabajo y proporcionan esta información a los Residentes. A partir del contacto con los docentes de la escuela básica, los estudiantes de licenciatura se apropian de saberes inherentes a ese contexto educativo.
Keywords: Educación; Núcleo de Geografía; Programa de Residencia Pedagógica; Formación de Profesores; Universidad Federal del Pampa