EL DESARROLLO DEL PLAN NACIONAL DE EDUCACIÓN (PNE) EN LA EDUCACIÓN SUPERIOR DE 2001 A 2024 (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2026)
El presente estudio reflexionó sobre el Plan Nacional de Educación (PNE) entre los años 2001 y 2024. El objetivo general fue analizar el desarrollo del PNE de 2001 a 2024. Los objetivos específicos fueron identificar el contexto del PNE, verificar los avances logrados en la educación superior durante este período y demostrar los desafíos para desarrollar el PNE en la educación superior de 2001 a 2024. La metodología adoptó un enfoque cualitativo con objetivos de investigación exploratoria mediante procedimientos de investigación bibliográfica. El levantamiento bibliográfico se realizó en el Portal de Periódicos y en el Banco de Tesis de CAPES. Se seleccionaron 11 producciones científicas. El Análisis de Contenido fue utilizado para el análisis de los datos. Los resultados constataron el contexto del PNE frente al Proyecto de Ley n.º 8035/2010 y a la Ley n.º 13.005/2014. Se identificaron avances relacionados con las acciones parlamentarias, la inclusión social, el acceso a la educación superior y el cumplimiento parcial de los objetivos establecidos. Los desafíos abordan la formación de grado en el área de tecnología, la efectivización de la inclusión social, las desigualdades entre los estados brasileños, el sector privado, la PEC 241/2016, las asimetrías institucionales, los incentivos en el ámbito privado y la evaluación institucional. En las consideraciones finales, se argumentó que futuras investigaciones deberían analizar el PNE en la educación superior mediante estudios empíricos realizados en instituciones de educación superior.
Keywords: Educación; Educación Superior; Plan Nacional de Educación