BRASIL EN LA CORTE INTERAMERICANA (2020–2025): PATRONES DE VIOLACIONES Y RESPUESTA ESTATAL (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2026)
El artículo analiza la responsabilidad internacional de Brasil ante la Corte Interamericana de Derechos Humanos en el período de 2020 a 2025, con foco en la identificación de patrones recurrentes de violaciones y en la evaluación de las respuestas estatales a las determinaciones internacionales. Se parte del supuesto de que la Convención Americana sobre Derechos Humanos posee fuerza obligatoria en el ordenamiento jurídico brasileño, produciendo efectos normativos internos mediante el deber de adecuación de las prácticas estatales a los parámetros convencionales y jurisprudenciales. La investigación adoptó un enfoque cualitativo, de naturaleza documental, fundamentado en sentencias, comunicados institucionales y marcos normativos de incorporación, con sistematización de los casos por año y por tipologías de violación. Los hallazgos indican recurrencia de fallas estructurales en la debida diligencia investigativa, en la protección judicial y en la prevención de violaciones contra grupos vulnerabilizados, además de obstáculos persistentes en el cumplimiento integral de las medidas reparatorias. Se concluye que la actuación de la Corte opera como un mecanismo de corrección de déficits institucionales, al mismo tiempo que evidencia desafíos de implementación doméstica y de fortalecimiento de la rendición de cuentas estatal.
Keywords: Sistema Interamericano; Corte Interamericana; Responsabilidad Internacional; Convención Americana; Derechos Humanos