ADOPCIÓN DE NIÑOS CON DISCAPACIDAD: : VÍNCULOS, INTERDEPENDENCIAS Y CUIDADOS QUE RECONFIGURAN LA NORMA (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2026)
Este estudio explora las experiencias de familias que optaron por la adopción de niños con discapacidad en Brasil, una elección que va a contracorriente en un sistema marcado por la selectividad y por el ideal del “hijo perfecto”. La investigación, de enfoque cualitativo y método de historia de vida, involucró entrevistas abiertas con tres familias adoptivas, analizadas a la luz de los Estudios Feministas de la Discapacidad y de la Ética del Cuidado. Buscamos comprender cómo estas familias narran la decisión de adoptar, las prácticas cotidianas de cuidado y los enfrentamientos al capacitismo. Las narrativas señalan el cuidado como una elección ética y política, que desplaza la discapacidad de la categoría de déficit a la de interdependencia. Se argumenta que la adopción de un niño con discapacidad convoca una reconfiguración ética de la parentalidad, al desplazar los regímenes de normalidad que sustentan las expectativas tradicionales de filiación. El estudio contribuye a ampliar el debate sobre inclusión, reconocimiento y políticas públicas de apoyo a las familias adoptivas.
Keywords: Adopción; Discapacidad; Ética del cuidado; Capacitismo; Parentalidad