PRODUCTO EDUCATIVO: TALLERES DE ROBÓTICA APLICADOS A LA ENSEÑANZA DE LAS CIENCIAS NATURALES (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2026)
Este artículo presenta el desarrollo y análisis de un Producto Educativo basado en talleres de robótica educativa aplicados a la enseñanza de Ciencias, organizado según el enfoque Ciencia, Tecnología y Sociedad (CTS) y fundamentado en el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP). Los talleres fueron realizados con estudiantes del 8º grado de la Escuela Municipal São José do Tarumã, ubicada en la comunidad ribereña Nossa Senhora do Livramento, en la Reserva de Desarrollo Sostenible (RDS) del Tupé, y tuvieron como foco la construcción de prototipos para investigar parámetros fisicoquímicos del agua, del suelo y del aire. La investigación, de naturaleza cualitativa y carácter exploratorio, se estructuró en tres fases: planificación colaborativa, implementación de los talleres y análisis de los datos ambientales recolectados en campo. Los estudiantes construyeron y programaron prototipos de temperatura y humedad del suelo, temperatura y humedad del aire, turbidez del agua, color del suelo, temperatura del agua y conductividad eléctrica del suelo. Las actividades posibilitaron que los alumnos interpretaran los datos ambientales, relacionaran causas y efectos observados en el territorio e identificaran problemas socioambientales presentes en la comunidad. Los resultados indican avances en el aprendizaje científico de los estudiantes y en el desarrollo de competencias relacionadas con el pensamiento crítico y la resolución de problemas.
Keywords: Robótica; Enseñanza de las Ciencias; ABP; CTS