ANÁLISIS DE LAS CONDICIONES FÍSICAS FUNCIONALES DE ADULTOS MAYORES HOSPITALIZADOS (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2026)
La hospitalización de adultos mayores puede ocasionar desenlaces negativos, como el deterioro funcional. Por ello, es importante evaluar las condiciones físicas y funcionales de los adultos mayores hospitalizados. Se realizó un estudio transversal prospectivo en un hospital de una cooperativa médica, incluyendo adultos mayores de 65 años o más, de ambos sexos, evaluados antes del alta hospitalaria. Las variables analizadas fueron: características sociodemográficas, condiciones de salud, antecedentes clínicos, riesgo de sarcopenia (Sarc-F), evaluación de la capacidad físico-funcional (Short Physical Performance Battery – SPPB, Timed Up and Go – TUG, prueba de velocidad de marcha en 6 metros, fuerza de prensión manual), evaluación antropométrica (índice de masa corporal y circunferencia de la pantorrilla) y evaluación del riesgo de caídas. Fueron evaluados 22 adultos mayores, con una edad media de 79,9 ± 7,12 años; el 50% presentó riesgo de sarcopenia; el 81,8% presentó prefragilidad o fragilidad; los adultos mayores de 80 años o más fueron los más frágiles; gran parte (40,9%) presentó un tiempo superior al esperado en la realización del TUG; el 72,7% tiene velocidad de marcha reducida y el 59,1% de los adultos mayores de más de 80 años presenta reducción de la fuerza de prensión manual. Por lo tanto, los adultos mayores hospitalizados presentan riesgo de sarcopenia, fragilidad, bajo desempeño físico-funcional, riesgo de caídas y movilidad reducida.
Keywords: Adultos Mayores Frágiles; Hospitalización; Desempeño Físico-Funcional