DOMINÓ QUÍMICO COMO ESTRATEGIA PARA LA ENSEÑANZA DE LA QUÍMICA EN LA EDUCACIÓN MEDIA:: UNA PROPUESTA PARA EL APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2026)
Este estudio aborda el uso de lo lúdico como estrategia de enseñanza para la enseñanza de la Química en la Educación Media. El objetivo fue desarrollar y aplicar un juego didáctico denominado Dominó Químico, con el propósito de facilitar la comprensión de conceptos relacionados con la Tabla Periódica y las propiedades de los elementos químicos. La investigación se caracterizó como descriptiva, con enfoque cualitativo, realizada con estudiantes de 1.º año de la Educación Media de una escuela pública estatal.El juego fue elaborado con materiales accesibles y aplicado durante dos clases, seguido de entrevistas semiestructuradas para analizar las percepciones de los participantes. Los datos fueron examinados mediante análisis de contenido, lo que permitió identificar las contribuciones de lo lúdico al aprendizaje.Los resultados indicaron mayor participación de los estudiantes, ampliación del diálogo en el aula, asociación entre teoría y práctica y una oportunidad para revisar contenidos previamente estudiados. También se observó estímulo al razonamiento lógico, cooperación entre compañeros y mayor motivación para aprender.Se concluyó que el uso de juegos didácticos favoreció el aprendizaje significativo, haciendo la enseñanza más dinámica, accesible e interactiva, además de contribuir al protagonismo estudiantil y a la construcción colectiva del conocimiento científico.
Keywords: Enseñanza de la Química; Juegos Didácticos; Aprendizaje Significativo; Estrategias de Enseñanza; Educación Básica