PARTICIPACIÓN ESTUDIANTIL E INTERDISCIPLINARIEDAD EN LA EDUCACIÓN BÁSICA: : UN ANÁLISIS DEL PROGRAMA DE LIDERAZGOS ESTUDIANTILES (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2026)
El presente estudio analiza la participación estudiantil y la interdisciplinariedad en la Educación Básica a partir de la realidad del Programa de Liderazgos Estudiantiles en el municipio de João Pessoa – PB. La investigación adopta un enfoque cualitativo, de carácter analítico-descriptivo, fundamentado en revisión bibliográfica, análisis documental de legislaciones nacionales y municipales y normativas profesionales, con énfasis en la Ley n.º 13.935/2019 y las directrices de la red municipal de João Pessoa-PB. Los resultados evidencian que, aunque existen avances normativos e institucionales que reconocen la interdisciplinariedad y la participación como principios de la política educativa, persisten límites estructurales, pedagógicos y organizativos que tensionan su materialización en la vida escolar cotidiana. Se concluye que la consolidación de prácticas participativas e interdisciplinarias exige intencionalidad pedagógica, articulación entre el currículo, el proyecto político-pedagógico y la gestión escolar, así como condiciones objetivas de trabajo que posibiliten una educación democrática, crítica y emancipadora.
Keywords: Participación Estudiantil; Interdisciplinariedad; Educación Básica