CARTOGRAFÍAS DE GÉNERO: VIOLENCIAS, ALIANZAS POLÍTICAS Y NUEVOS CONTRATOS SOCIALES (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2026)
Esta investigación parte de la premisa de que las nociones de género organizan las relaciones sociales e influyen en la autopercepción de los sujetos. En este sentido, la cuestión central reside en la elaboración de una cartografía que señale los presupuestos epistemológicos que legitiman las violencias de género y delimite cómo estas se manifiestan en el tejido social. Adicionalmente, se explora la posibilidad de enfrentar dichas violencias a partir de las conquistas de las mujeres y de las personas LGBTQIA+ en las esferas pública y privada. Metodológicamente, el estudio utiliza el método cartográfico, fundamentado en los estudios poscríticos, configurándose como una investigación-intervención que analiza, a través de conceptos y fenómenos sociales, los avances y retrocesos en esta temática. Se concluye que estos movimientos y disputas han sido fundamentales para la consolidación de nuevos contratos sociales, avanzando hacia la superación de las desigualdades de género.
Keywords: Género; Sexualidad; Derechos Humanos; Sociedad