MATERIALES DIDÁCTICOS Y EVALUACIÓN EN LA EJA-EPT: : PERCEPCIONES Y PRÁCTICAS DE PROFESORES EN FORMACIÓN (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2026)
La Educación de Jóvenes y Adultos integrada a la Educación Profesional y Tecnológica (EJA-EPT) exige prácticas pedagógicas que consideren las especificidades de los sujetos, cuyas trayectorias escolares están marcadas por interrupciones y diversas experiencias de vida y trabajo. En este contexto, los materiales didácticos y los procesos de evaluación asumen un papel central, requiriendo adaptaciones que dialoguen con los intereses, necesidades y vivencias de los estudiantes. Este trabajo analiza cómo los docentes participantes de un curso de formación continua perciben y construyen prácticas relacionadas con la producción de materiales didácticos y estrategias de evaluación en la EJA-EPT. Se trata de una investigación exploratoria y descriptiva, realizada mediante un cuestionario aplicado a docentes que actúan o han actuado en esta modalidad. Los resultados indican que, antes de la formación, muchos docentes buscaban adaptar materiales didácticos, pero enfrentaban dificultades para flexibilizar los procesos de evaluación. Después del curso, surgieron cambios significativos en las concepciones y prácticas, con una valorización de enfoques más humanizados, contextuales y dialógicos, evidenciando el potencial transformador de la formación continua para cualificar las prácticas pedagógicas en los cursos de la EJA-EPT.
Keywords: EJA-EPT; Materiales Didácticos; Evaluación; Formación Continua; Práctica Pedagógica