DIAGNÓSTICO DO TRABALHO INFANTIL NOS MUNICÍPIOS GAÚCHOS DE TAQUARA, PAROBÉ E IGREJINHA – PETI (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2021)
O objetivo desta pesquisa é analisar aspectos do trabalho infantil nas cidades gaúchas de Taquara, Parobé e Igrejinha a partir do diagnóstico municipal realizado em 2017, dentro do Programa de Erradicação do Trabalho Infantil – PETI. A metodologia empregada é qualitativa com abordagem exploratória e descritiva. A pesquisa é de cunho bibliográfico e documental. Os principais resultados apontam que para superar os desafios da erradicação do trabalho infantil diversas ações e diferentes agentes, públicos e privados, devem estar articulados em rede. Quanto aos aspectos locais estudados, verificou-se que o município de Taquara é o que merece maior atenção, uma vez que apresentou o maior percentual (7,3%) de ocupação de crianças com idade entre 10 e 13 anos que, segundo a OIT, é o tipo de trabalho a ser abolido com maior urgência. O município também é o que tem maior percentual de trabalho infantil na zona rural. Além disso, no aproveitamento do potencial do programa “JovemAprendiz” o município é o que menos preencheu seus potenciais vagas (44%), sendo uma das iniciativas a ser melhor trabalhada.