BRASIL, LA COVID-19 Y LA PANDEMIA DE DESINFORMACIÓN (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2026)
La pandemia de la COVID-19 expuso a Brasil a una crisis informativa paralela a la crisis sanitaria. Este artículo analiza cómo la proliferación sistemática de fake news—informaciones falsas, descontextualizadas y emocionalmente apelativas—actuó como una fuerza estructurante de los discursos políticos y sociales entre los años 2019 y 2021. La desinformación no se aborda como un fenómeno accidental, sino como una estrategia deliberada para fomentar el negacionismo científico, erosionar la confianza pública y deslegitimar a la prensa, redefiniendo el campo comunicacional. El estudio se basa en una revisión crítica de la literatura sobre posverdad, capitalismo de vigilancia y la esfera pública (Arendt, Foucault, Habermas, Castells), articulada con el análisis de respuestas institucionales y estudios de caso brasileños. Se concluye que el enfrentamiento de la crisis exige un enfoque sistémico, que incluya la regulación de las plataformas, el fortalecimiento del periodismo ético y la inversión en educación mediática.
Keywords: Brasil; COVID-19; Desinformación