POBLACIÓN CARCELARIA EN BRASIL: UN ANÁLISIS PANORÁMICO DEL RÉGIMEN SEMIABIERTO EN EL PERÍODO DE 2014 A 2023 (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2026)
El artículo tuvo como objetivo analizar el comportamiento de la población carcelaria en el régimen semiabierto en Brasil entre 2014 y 2023. Los procedimientos metodológicos se basaron en la obtención de datos de la población penitenciaria disponibles en la base del Sistema de Información del Departamento Penitenciario Nacional (SISDEPEN). En primer lugar, se aplicó una técnica de estadística espacial mediante el método de clasificación por cuantiles para agrupar los valores de la población carcelaria en régimen semiabierto por Unidad Federativa en los años 2014, 2019 y 2023. Posteriormente, se utilizaron Conglomerados Espaciales Jerárquicos con la aplicación del Método de Complete Linkage, considerando efectos de vecindad de tipo Queen y Rook. Se concluye que la población carcelaria en el régimen semiabierto presentó una tendencia creciente. Los estados con mayores índices de personas privadas de libertad en este régimen se concentran en las regiones Sur y Sudeste del país, aunque otros estados han mostrado dinamismo y aumento en sus indicadores, como Pará en la región Norte y Maranhão en la región Nordeste. A partir del conglomerado jerarquizado, se comprendió que existe interdependencia entre los estados señalados por los efectos de vecindad; sin embargo, no se observa un patrón estructural geográfico rígido de división regional, destacándose pequeñas divergencias entre los estados de las regiones Sur y Sudeste y en Pará, en la región Norte.
Keywords: Población Carcelaria; Régimen Semiabierto; Mapa Temático; Conglomerados; Brasil