GESTIÓN ESCOLAR Y EL DERECHO A LA EDUCACIÓN: : DESAFÍOS PARA UNA ESCUELA INCLUSIVA (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2026)
El presente estudio aborda la gestión escolar y sus desafíos en la promoción de la educación inclusiva, basada en el respeto a la diversidad y en la garantía del derecho al aprendizaje para todos, en lo que respecta a la atención educativa a las personas con discapacidad. La escuela, tradicionalmente reconocida como un espacio donde todos debían aprender bajo un modelo curricular único, se encuentra hoy en un momento de transformación ante la conquista del derecho de acceso y permanencia. Nos proponemos reflexionar sobre los principales desafíos que enfrenta la gestión escolar en la promoción de un entorno inclusivo, considerando el actual marco legal relativo a la educación inclusiva en Brasil. La metodología adoptada para esta investigación tiene carácter cualitativo, con procedimientos de investigación bibliográfica y estudio documental que permiten un análisis del marco legal, en particular de la Ley Brasileña de Inclusión (Estatuto de la Persona con Discapacidad), Ley nº 13.146/2015, y de sus desarrollos que orientan la inclusión educativa. Los resultados evidencian que, aunque los avances legislativos representan conquistas relevantes, persiste la necesidad de un reconocimiento político y social para la materialización del derecho a la educación de las personas con discapacidad. Se resalta la importancia de la gestión escolar como un proceso con potencial movilizador para la efectivización de la inclusión y la garantía del derecho a la educación para todos.
Keywords: Educación Inclusiva; Gestión Escolar; Derecho Educativo; Personas con Discapacidad; Ley Brasileña de Inclusión nº 13.146/2015.