UNA PROPUESTA DE FORMACIÓN DOCENTE EN INTELIGENCIA ARTIFICIAL: PERSPECTIVAS Y DESAFÍOS EN LA EDUCACIÓN BÁSICA (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2026)
La educación está experimentando los impactos del uso de sistemas de inteligencia artificial en el aula, lo que puede generar resultados prometedores en relación con la adopción de nuevas metodologías y procesos de aprendizaje. La colaboración entre docentes e inteligencia artificial puede crear oportunidades significativas para la enseñanza y el aprendizaje. Para gestionar posibles efectos, la intervención del profesorado basada en competencias interpersonales y estratégicas puede constituir un primer paso en su preparación para enfrentar el impacto de los sistemas de inteligencia artificial en las actividades educativas. En este sentido, se estableció una alianza para la formación docente en el uso de la Inteligencia Artificial en la educación entre una Facultad del Estado de São Paulo, la Universidad Estadual de Paraná y la Secretaría de Educación de un municipio paulista. La iniciativa busca posibilitar el intercambio de experiencias entre la Educación Superior y el profesorado del municipio, promoviendo el perfeccionamiento y la capacitación docente mediante el uso de la Inteligencia Artificial, replanteando la práctica pedagógica y la enseñanza de las disciplinas. Con énfasis en soluciones gratuitas y accesibles, el profesorado aprenderá a integrar la Inteligencia Artificial en la planificación, la producción de materiales, la personalización de la enseñanza, los procesos de evaluación y la rutina profesional docente.