INNOVACIÓN TECNOLÓGICA Y EDUCACIÓN AMBIENTAL: UNA PLATAFORMA PARA APOYAR A LOS DOCENTES EN LA PLANIFICACIÓN DE CLASES PARA EL ENFRENTAMIENTO DE LA CRISIS CLIMÁTICA EN RS (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2026)
Este documento presenta el estado del arte del proyecto para el desarrollo de una Plataforma Habilitadora de IA para enfrentar las emergencias climáticas, una propuesta interdisciplinaria vinculada al doctorado en Informática en la Educación (PPGIE/UFRGS), que integra Inteligencia Artificial, Grafos de Conocimiento y Soluciones Basadas en la Naturaleza (SBN) para fortalecer la resiliencia climática en escuelas públicas de regiones vulnerables de Río Grande del Sur. A partir de una revisión crítica de la literatura, se evidencia la brecha en la articulación entre tecnologías emergentes y prácticas pedagógicas orientadas a la sostenibilidad. La plataforma propuesta tiene como objetivo personalizar rutas de aprendizaje, generar simulaciones climáticas y promover microproyectos ecológicos en contextos escolares. La contribución inédita del proyecto reside en la combinación entre innovación tecnológica y acción educativa territorializada, con un impacto potencial en las políticas públicas, la formación docente y la transformación socioambiental. El estudio destaca la importancia de soluciones interdisciplinarias para enfrentar la crisis climática y señala caminos para la integración entre educación, ciencia de datos y conservación ambiental.
Keywords: Inteligencia Artificial aplicada a la Educación; Educación Ambiental; Soluciones Basadas en la Naturaleza; Grafos de Conocimiento; Informática en la Educación