SAÚDE MENTAL E SERVIÇO SOCIAL: ANÁLISE DAS PRODUÇÕES ACADÊMICAS NO PERÍODO DE 2001 A 2016 (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2021)
Este artigo tem como objetivo geral compreender de que forma o Serviço Social da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) vem contemplando a saúde mental em suas produções acadêmicas. Para tanto, buscou-se analisar as produções acadêmicas da graduação, da pós-graduação e da Revista Katálysis sobre a temática escolhida, referente ao período de 2001 a 2016. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica sobre saúde mental e Serviço Social, do tipo exploratória e abordagem qualitativa, fundamentada no método dialético-crítico. Os resultados da pesquisa mostram as produções acadêmicas nos núcleos temáticos referentes à ação profissional, serviços e abordagens em saúde mental, apontando alguns avanços e limites no que se refere à efetivação dos desdobramentos da Reforma Psiquiátrica. Além disso, a maior parte das produções acadêmicas está vinculada à ação profissional, baseadas nas experiências de estágio curricular em Serviço Social.