(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
La Educación Inclusiva se constituye como uno de los campos más relevantes de investigación y práctica en el panorama educativo contemporáneo, exigiendo una mirada atenta a las dimensiones humanas, pedagógicas y tecnológicas que atraviesan el proceso de enseñanza y aprendizaje. Este dossier científico reúne un conjunto de artículos que abordan, desde múltiples perspectivas, los fundamentos teóricos, los desafíos institucionales y las prácticas pedagógicas dirigidas al público objetivo de la Educación Especial, reafirmando el compromiso con una escuela equitativa, participativa y socialmente justa. Los textos aquí reunidos dialogan con los principios de las políticas educativas: equitativas, inclusivas y orientadas al aprendizaje a lo largo de la vida, ampliando las discusiones sobre la formación docente, el uso de tecnologías asistivas, las metodologías adaptativas y la mediación pedagógica en los diferentes contextos de la diversidad. Se destacan análisis sobre la atención educativa de estudiantes con discapacidad visual, auditiva, intelectual, múltiple y con trastornos del espectro autista, así como estudios sobre la Lengua Brasileña de Señas (LIBRAS), la Comunicación Aumentativa y Alternativa (CAA) y los recursos pedagógicos accesibles como instrumentos de democratización del conocimiento. Además, el dossier contempla reflexiones sobre las implicaciones éticas, morales y formativas de la práctica docente, enfatizando el papel del profesor como mediador de procesos de aprendizaje inclusivos y humanizados. Los estudios presentados resaltan también la importancia de la tecnología asistiva en la mediación del aprendizaje y de las nuevas tecnologías educativas como herramientas que amplían las posibilidades de acceso, permanencia y éxito escolar de todos los estudiantes. Este conjunto de producciones se configura, por tanto, como un espacio de convergencia entre teoría y práctica, en el cual se reafirma la centralidad de la inclusión como principio estructurante de la educación pública brasileña. El dossier se propone contribuir al debate científico y al perfeccionamiento de las políticas y prácticas pedagógicas, fomentando una cultura educativa que reconozca y valore las diferencias, asegurando el derecho a aprender de todos y todas.