(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
Este artículo analiza la inclusión escolar de estudiantes con Trastorno del Espectro Autista (TEA) en Brasil, abordando los desafíos y las posibilidades para construir un entorno educativo inclusivo desde una perspectiva política, educativa y tecnológica. El estudio busca analizar la legislación y las prácticas pedagógicas que promueven la inclusión, destacando la importancia de la formación docente y el uso de tecnologías de asistencia y digitales, como la Inteligencia Artificial (IA). La metodología adoptada se basa en un análisis teórico y documental. La investigación muestra que, a pesar del marco legal favorable, la implementación de la inclusión enfrenta importantes barreras, como la falta de formación adecuada para educadores y otros profesionales de la educación, dificultades para el cambio cultural y la escasez de recursos. Las consideraciones finales enfatizan que la inclusión escolar debe entenderse como un derecho humano y una responsabilidad colectiva, que requiere un compromiso continuo de todos los involucrados en el proceso educativo. Para garantizar una inclusión efectiva, es fundamental promover la formación docente continua, adaptar las prácticas pedagógicas y valorar las voces del alumnado y sus familias.