(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
Esta Revisión Sistemática de la Literatura (RSL) investigó el aprendizaje matemático de estudiantes con Trastorno del Espectro Autista (TEA) en los primeros años de la educación primaria. El estudio se centró en la Teoría de los Registros de Representación Semiótica (TRRS) de Raymond Duval, analizando disertaciones y tesis del Catálogo de Tesis y Disertaciones de la CAPES, con el objetivo de comprender cómo se produce la movilización de los registros de representación semiótica en estos estudiantes. Según la TRRS, la conversión entre diferentes registros es fundamental, ya que conduce a la coordinación (autonomía). Para los estudiantes con TEA, la mediación no solo es necesaria, sino esencial, porque ayuda en el desarrollo de esta habilidad, debido a las dificultades propias del espectro en actividades que requieren concentración. La mediación puede implicar instrumentos, estrategias, actividades prácticas o apoyo docente. Los resultados de la RSL mostraron que la movilización de los registros ocurre con éxito cuando es mediada, siendo la mediación a través de juegos, tecnologías y la mediación docente las más frecuentes y eficaces. La mediación permite, por tanto, que los estudiantes con TEA alcancen autonomía en la resolución de problemas matemáticos, una autonomía que se extiende más allá del ámbito escolar.