(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
Este estudio se basa en una investigación de familias de niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA) que reciben servicios de salud privados en Belo Horizonte. Busca comprender la preferencia predominante por las escuelas públicas en las trayectorias educativas de estos individuos. El objetivo es analizar cómo las políticas de inclusión escolar impactan esta preferencia, contrastando con la tendencia inversa observada en el sector de la salud, donde se buscan servicios privados. La metodología consistió en una investigación empírica con 208 familias, utilizando instrumentos estructurados y semiestructurados, con foco en el análisis cualitativo de las percepciones familiares de la inclusión escolar, complementado con datos cuantitativos descriptivos que contextualizan los perfiles de los participantes. Los resultados indican que las escuelas públicas son percibidas como mejor preparadas para acoger e incluir a los niños con TEA, destacando elementos como la disponibilidad de recursos pedagógicos, mayor flexibilidad curricular y la presencia de servicios educativos especializados (SEA). Por otro lado, los relatos destacan dificultades en las escuelas privadas para comprender el diagnóstico y las estrategias de adaptación. Las consideraciones finales indican que, a pesar de las barreras restantes, las políticas de educación inclusiva han generado respuestas más eficaces a las necesidades de esta población, superando en muchos aspectos los recursos disponibles en salud pública. Por lo tanto, se aboga por una mayor coordinación entre las políticas intersectoriales de educación y salud.