(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
El presente artículo tiene como objetivo analizar estrategias que favorezcan el acceso de estudiantes con discapacidad auditiva, matriculados en los últimos años de la educación primaria, a una educación matemática inclusiva y de calidad. Para ello, se desarrolló una investigación de naturaleza cualitativa, de carácter exploratorio, con un enfoque bibliográfico y complementada por observación directa realizada en una escuela pública ubicada en el municipio de Macapá, estado de Amapá. El análisis de los datos recolectados se llevó a cabo mediante la técnica de análisis de contenido, con el fin de interpretar de manera sistemática la información obtenida durante el proceso investigativo. Los resultados señalan que la interpretación, el vocabulario propio, las expresiones corporales y visuales, y la resolución de problemas en la enseñanza de las matemáticas parecen ser estrategias eficaces en la enseñanza y el aprendizaje de las matemáticas, ya que, a través de la experimentación, la manipulación y la construcción de conocimientos de forma lúdica e interactiva, contribuyen al desarrollo de habilidades matemáticas esenciales y a la formación de ciudadanos críticos y autónomos.