(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
El artículo analiza la percepción de los cursistas sobre la calidad y la relevancia de un curso de especialización en Educación Especial e Inclusiva ofrecido en la modalidad a distancia por una universidad federal, en asociación con el sistema de la Universidad Abierta de Brasil (UAB). La investigación, con un enfoque cualitativo y carácter descriptivo y exploratorio, involucró a 110 participantes y consideró múltiples dimensiones de la formación: estructura curricular, contenidos, materiales didácticos, apoyo institucional y adecuación del formato de educación a distancia. Los datos fueron recopilados mediante un cuestionario en línea.Los resultados revelan evaluaciones positivas respecto a la actualidad de los contenidos, la organización del curso y el apoyo brindado por los tutores y la coordinación. Sin embargo, se identificaron desafíos, como la sobrecarga de la coordinación y limitaciones en el soporte administrativo.Se concluye que la formación ofrecida contribuye significativamente al perfeccionamiento de la práctica docente inclusiva, al tiempo que evidencia la necesidad de fortalecer la institución para garantizar equidad y calidad en futuras ofertas. El estudio amplía el debate sobre la formación continua de docentes y señala caminos para políticas públicas más efectivas en la promoción de la educación inclusiva mediante la educación a distancia.