(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
Con el objetivo central de analizar la incorporación de la Educación Especial en el Proyecto Político Pedagógico (PPP) de una escuela pública municipal de enseñanza primaria, desde la perspectiva inclusiva, se adoptó una metodología cualitativa de carácter exploratorio-descriptivo, basada en investigación bibliográfica y en el análisis documental del PPP. Se utilizó como referencia analítica una matriz teórico-metodológica adaptada de la literatura vigente. Los resultados indicaron que, aunque el documento institucional mencionaba principios de la Educación Especial y de la inclusión, su abordaje resultó superficial. No se encontraron articulaciones efectivas con prácticas pedagógicas concretas, ni planes de acción específicos para la atención del público objetivo de la Educación Especial. También se observó la ausencia de orientaciones metodológicas específicas dirigidas a este público, así como la inexistencia de estrategias de evaluación diferenciadas. Se concluye, por tanto, que la incorporación de la Educación Especial en el PPP sigue representando un desafío en el contexto escolar analizado. Son necesarias reformulaciones estructurales, conceptuales y formativas para alinear el discurso normativo con las prácticas educativas efectivas.