(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
El artículo propone ir más allá de la Base Nacional Común Curricular (BNCC), incorporando las diferencias y las relaciones de género al currículo escolar a partir de cuatro dimensiones: escuela, docentes, familia y estudiantes. Fundamentado en presupuestos del posestructuralismo y de la teoría queer, defiende una educación para la diferencia que cuestione la heteronormatividad aún presente en las prácticas escolares. Se analiza cómo cada dimensión puede contribuir a la construcción de un currículo más inclusivo y dialógico, capaz de respetar las subjetividades y promover la convivencia con la diversidad. Desde un enfoque poscrítico del currículo, el estudio presenta alternativas posibles dentro de los propios límites de la BNCC.