(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
Este artículo investiga el perfil del estudiantado a partir de la percepción del profesorado sobre la enseñanza jurídica en la Educación Profesional y Tecnológica (EPT), con foco en los cursos técnicos en Seguridad del Trabajo, en las modalidades de enseñanza media integrada y subsecuente, ofrecidos por el Instituto Federal de Pernambuco (IFPE). Mediante un enfoque cualitativo, se realizaron entrevistas semiestructuradas con docentes de ambas modalidades, buscando comprender los desafíos pedagógicos e institucionales en la enseñanza del Derecho. Los resultados señalan una heterogeneidad significativa del estudiantado, tanto en franja etaria como en trayectorias educativas y contextos socioeconómicos, lo que demanda prácticas pedagógicas diversificadas. Entre las dificultades mencionadas por los docentes se destacan: limitaciones en la lectura e interpretación de textos jurídicos, lagunas formativas previas y apoyo institucional insuficiente, como falta de monitoría y escasa articulación entre las asignaturas. A pesar de estos obstáculos, los docentes reconocen el potencial transformador de la enseñanza jurídica al promover la formación ciudadana y crítica del estudiantado, especialmente cuando las clases se conectan con la práctica profesional. El estudio refuerza la necesidad de políticas institucionales sólidas que fortalezcan la formación continua del profesorado y ofrezcan un apoyo pedagógico efectivo a los estudiantes. Por último, se observa que la enseñanza jurídica en la EPT contribuye tanto a la cualificación técnica como al desarrollo de la ciudadanía.