(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
Este artículo es un recorte de la discusión teórica de una tesis en curso. Fundamentado en el campo posestructuralista de los autores Judith Butler y Ernesto Laclau, el objeto de estudio es el papel educativo desarrollado en las identidades de género por la Confederación Nacional de Trabajadores de la Agricultura (CONTAG), a partir de la actuación de los itinerarios formativos de la ENFOC/PE (Escuela Nacional de Formación de la CONTAG). El marco epistémico emprende una crítica a la metafísica del sujeto, desestabilizando la estructura de las identidades y llevando a la deconstrucción del género más allá de la primacía heterobinaria. Así, nos proponemos problematizar qué sería el “ser” del género, desde la perspectiva de que su dimensión política pueda tener sentido fuera de la lógica metafísica.