(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
Este trabajo presenta el resultado de una investigación cualitativa con metodología de investigación participante, cuyo objetivo fue desarrollar actividades educativas relacionadas con la salud junto a estudiantes del 9º año de la educación básica y estudiantes de la educación media de una escuela rural de la red pública estatal de Río Grande del Sur, con el fin de orientar y prevenir conductas de riesgo para la salud. Las intervenciones se llevaron a cabo a lo largo de un semestre lectivo mediante actividades contenidas en un fascículo pedagógico titulado “Sexualidad y Salud”. El fascículo constituye un producto educacional derivado de una disertación de maestría. Tras la implementación de las actividades, se aplicó un cuestionario con preguntas descriptivas, el cual fue analizado y categorizado a partir de categorías emergentes. Los datos revelaron la importancia de abordar con los estudiantes de la Educación Básica temas relacionados con la salud y conductas de riesgo, demostrando así que la escuela es un ambiente adecuado y prometedor para tratar asuntos vinculados a esta temática.