(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
Este artículo tiene como objetivo investigar los potenciales pedagógicos y los desafíos de la implementación de laboratorios makers en las escuelas estatales de Amazonas, utilizando una metodología de investigación bibliográfica estructurada en seis etapas: elección del tema, formulación del problema, plan provisional de la investigación, identificación y localización de las fuentes, lectura del material de interés y redacción del informe. La investigación enfatiza la trayectoria de los laboratorios makers y su papel en la formación continua de los docentes, además de su influencia en la práctica pedagógica. Los resultados destacan el potencial de estos espacios para desarrollar habilidades técnicas y creativas en los estudiantes, promoviendo también el compromiso de los profesores; sin embargo, se identificaron desafíos significativos, como la necesidad de una capacitación docente continua y la falta de recursos para el mantenimiento de los laboratorios, los cuales representan obstáculos para su plena eficacia en el contexto de las escuelas estatales.