(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
RESUMEN Introducción: Las vacunas contra la pandemia COVID-19 fueron una estrategia eficiente para reducir el número de casos de infección por el virus SARS-COV2 y sus variantes. Objetivo: Evaluar el impacto de la campaña de vacunación contra el COVID-19, en el estado de Goiás. Metodología: Estudio epidemiológico transversal, retrospectivo, en el que se evaluó la influencia del número total de dosis de vacunas contra el COVID-19 aplicadas sobre el número. de casos confirmados, el número de casos confirmados que requirieron ingreso en la UCI, la duración promedio de la estadía en la UCI y el resultado clínico de estos casos ingresados ​​en la UCI. Resultados: Durante el período analizado se administraron 10.813.451 dosis de vacuna y se confirmaron 634.336 nuevos casos. En la semana epidemiológica 9 se registró el valor más alto del período analizado, mientras que a partir de la semana epidemiológica 28 se registró una desaceleración en el número de nuevos casos confirmados. En 2021 se observó un aumento en el número de hospitalizaciones en el primer semestre del año. A partir de la semana epidemiológica 29 se registró una disminución en el número de nuevos ingresos a UCI. La duración media de la estancia en la UCI fue de 10,9 días y, en promedio, el 47,9% de los casos confirmados de COVID-19 ingresados ​​en la UCI fueron dados de alta del hospital. Conclusión: Los avances en la vacunación en el estado de Goiás generaron una reducción progresiva en el número de casos confirmados y de casos confirmados que requirieron ingreso en UCI. Para el tiempo de estancia en UCI de los casos confirmados de COVID-19 y el respectivo resultado clínico, no se observó esta relación. Palabras clave: COVID-19; Vacunación; SARS-COV-2; Goias.