(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
Resumen: La judicialización de la salud en Brasil ha sido un mecanismo clave para garantizar el acceso a tratamientos y medicamentos, especialmente para las personas con Trastorno del Espectro Autista (TEA). Este artículo analiza los desafíos, impactos y perspectivas de este fenómeno, con base en una revisión bibliográfica y documental. Se discute el marco legal que respalda el derecho a la salud, las causas de la judicialización como la insuficiencia del Sistema Único de Salud (SUS) y la complejidad de los tratamientos, los criterios jurisprudenciales adoptados por los tribunales superiores y los impactos sobre la equidad y la sostenibilidad del sistema de salud. Se concluye que, aunque la vía judicial es esencial para garantizar derechos individuales, es urgente la implementación de políticas públicas más eficientes e inclusivas para reducir la dependencia del Poder Judicial.