(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
Este documento presenta un estudio sobre el impacto de un método de enseñanza multisensorial en el procesamiento visual de un estudiante con Trastorno de Aprendizaje Disléxico, utilizando el rastreo ocular. El objetivo fue evaluar cuantitativa y cualitativamente los cambios en la lectura tras la intervención. La metodología empleó una investigación-acción de naturaleza aplicada y exploratoria, con datos parciales de una tesis doctoral titulada Eye Tracking y el Método Multisensorial Davis: Análisis Cognitivo en la Enseñanza de Estudiantes con Trastorno de Aprendizaje Disléxico. Los datos divulgados se refieren a un estudiante de 5º grado de la Educación Primaria de la ciudad de Boa Vista, Roraima (Brasil). Se utilizaron una entrevista semiestructurada, observación y un rastreador ocular Gazepoint GP3 HD para identificar “palabras disparadoras” basadas en el tiempo de fijación visual. La intervención incluyó etapas como evaluación de la capacidad perceptiva, procedimiento de orientación, ajuste fino y dominio de símbolos básicos, con producción táctil de letras y palabras. Los resultados indicaron mejoras en la velocidad y eficiencia de lectura, con patrones de movimiento ocular más fluidos y enfoque dirigido tras la aplicación del método. Se concluye que el método de enseñanza multisensorial es eficaz para reducir las dificultades de lectura, validando su aplicabilidad en diagnósticos e intervenciones personalizadas.