(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
Este trabajo presenta el desarrollo de un mezclador rotativo de muestras diseñado para aumentar la eficiencia de los procesos de investigación y desarrollo en sectores como el químico, alimentario y farmacéutico. El objetivo principal fue proponer una solución que permitiera realizar múltiples mezclas simultáneamente, eliminando la necesidad de limpieza entre los ensayos y reduciendo significativamente el tiempo total de pruebas. La metodología involucra el diseño mecánico detallado de un equipo con cuatro compartimentos independientes, utilizando repuestos removibles en PET y una estructura de acero inoxidable AISI 304 y acero ASTM A36. El equipo fue modelado en software CAD y sometido a simulaciones dinámicas para la validación de su funcionamiento. Los ensayos realizados con materiales granulados mostraron una buena homogeneidad en la mezcla, comprobando los objetivos del proyecto. Los resultados indican que el mezclador propuesto puede mejorar la productividad en entornos de prueba, ofreciendo una alternativa económica y funcional a los sistemas convencionales.