(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo reflexionar sobre la literatura fantástica escrita por mujeres entre 1850 y 1950, buscando llenar vacíos presentes en la historiografía literaria brasileña, especialmente en relación con las narrativas fantásticas de Carmen Dolores, Laura Rosa y Emília Freitas. A lo largo de la historia, la escritura femenina ha sido relegada a una posición de inferioridad. Esta relegación es resultado de complejos factores históricos y sociales que han perpetuado las desigualdades de género. La literatura, al igual que muchas otras áreas, fue predominantemente dominada por hombres, especialmente en el género fantástico. Incluso cuando las mujeres lograron romper barreras y escribir narrativas fantásticas, estas fueron a menudo ignoradas o borradas de la historia literaria. Por lo tanto, este estudio busca visibilizar las obras fantásticas de las autoras mencionadas. Para ello, se recurrirá a los planteamientos teóricos de críticos como Remo Ceserani (2006), Gama-Khalil (2013), Rosemary Jackson (1986), Irene Bessière (1974), Julio França (2013), Naiara Araújo (2021), Risolete Hellmann (2015), entre otros, quienes abordan lo fantástico de manera matizada, considerando la variedad y complejidad de esta vertiente literaria.