(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
El mantenimiento de la habilidad motora de equilibrio durante el proceso de envejecimiento está directamente asociado con una disminución del riesgo de caídas, una mejor calidad de vida y un menor riesgo de comorbilidades. Los Juegos Digitales Activos (JDAs) pueden ofrecer una alternativa para estimular la capacidad de equilibrio, así como una forma de actividad física segura y de fácil aplicabilidad para las personas mayores. El objetivo de este estudio de revisión sistemática de la literatura fue identificar los efectos de los juegos digitales activos en la habilidad motora de equilibrio de las personas mayores. Se caracteriza como una revisión sistemática de la literatura, bajo la metodología de Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Los descriptores de búsqueda fueron “aged”, “balance” y “exergame”, extraídos de Descriptores en Ciencias de la Salud (DeCS) y combinados mediante el operador booleano “AND”. Se seleccionaron las bases de datos Scielo, Scopus, PubMed y BVS, con un rango de fechas de 2018 a 2022, sin restricción de idioma. Los criterios de inclusión fueron: evaluación del equilibrio tras intervención motora mediante juegos digitales activos, personas mayores y eje de captura de movimiento frontal; los criterios de exclusión fueron estudios con estimulación cognitiva o sin evaluación de equilibrio validada. Se encontraron 122 artículos en total; los documentos fueron inicialmente filtrados mediante la lectura de títulos y resúmenes, y 79 artículos fueron seleccionados para revisión completa. Finalmente, seis (6) artículos fueron incluidos en este estudio. Los resultados demuestran que los juegos digitales activos pueden ser un recurso de amplia aplicabilidad, seguro y eficaz para estimular y mantener la habilidad motora de equilibrio en personas mayores saludables.