(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
Cómo enseñar matemáticas a estudiantes privados de libertad durante el distanciamiento social debido a la pandemia del coronavirus, SARS-CoV2? Este desafío dio origen a una investigación que busca indagar el movimiento del pensamiento matemático durante la formación del conocimiento sobre la relación de multiplicidad. Para ello, se llevó a cabo un experimento didáctico investigativo con estudiantes de Educación de Jóvenes y Adultos en una penitenciaría pública ubicada en el Sertão, Paraíba, Brasil. El experimento didáctico se organizó con base en la Teoría de la Enseñanza en Desarrollo de Davýdov y en la Actividad Orientadora de la Enseñanza de Moura. Debido a la pandemia, no hubo contacto físico con los estudiantes. La comunicación se realizó únicamente por escrito, a través de un cuaderno para cada estudiante. Las tareas fueron impresas en hojas A4 y pegadas en los cuadernos. Los estudiantes reflexionaron colectivamente sobre cada tarea y respondieron individualmente en sus respectivos cuadernos. La fuente de datos son las respuestas manuscritas de los estudiantes. El proceso de análisis reveló evidencias de la conclusión de los procedimientos de abstracción, generalización y formación conceptual en el nivel teórico.