(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
Este estudio evalúa la sostenibilidad de COOPERTAN, una cooperativa de recolectores de residuos sólidos en Tangará da Serra, Brasil, aplicando una matriz de indicadores basada en el modelo de Besen et al. (2017). La investigación utiliza un enfoque mixto, combinando investigación documental, observación in loco y cuestionarios estructurados, totalizando 21 indicadores distribuidos en cinco dimensiones: institucional, socioeconómica, organizacional, operativa y condiciones de trabajo. Los resultados indican un índice general de sostenibilidad de 0,63, clasificado como favorable, con fuertes bases institucionales y socioeconómicas, pero desafíos en la eficiencia operativa y las condiciones de trabajo. El estudio refuerza la importancia de indicadores estructurados y alianzas estratégicas para mejorar la gestión de COOPERTAN y cooperativas similares, ofreciendo una herramienta práctica para monitorear y mejorar la sostenibilidad en el sector de residuos sólidos.