(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
Las canoas y los barcos de madera son indispensables para los habitantes de la región amazónica, ya que se utilizan en diversas actividades cotidianas, como el trabajo y el desplazamiento a la escuela. Por lo tanto, es imprescindible problematizar la carpintería naval artesanal, una actividad realizada por los pueblos amazónicos, como los marajoaras. El objetivo de este estudio fue comprender cómo los saberes tradicionales y las identidades de los carpinteros navales artesanales se manifiestan en la construcción de embarcaciones del tipo rabeta en Breves, Marajó, Pará, Brasil, Amazonía. Metodológicamente, la investigación fue cualitativa e interdisciplinaria; contó con la participación de carpinteros navales artesanales—cuatro carpinteros y tres ayudantes—quienes fueron los interlocutores principales. La investigación se desarrolló en las siguientes etapas: revisión bibliográfica, trabajo de campo (observación y entrevistas semiestructuradas) y análisis de datos. El principal resultado es que la actividad de la carpintería naval está intrínsecamente ligada a los saberes tradicionales, cargada de una herencia ancestral transmitida oralmente de forma generacional, valorizando así su origen, sus identidades y evidenciando la cultura local.